Гамлет, который выбрал быть игроком

27 марта, Во Всемирный день театра и накануне, 26-го, Камерный театр Малыщицкого представит петербуржцам новый спектакль Петра Шерешевского «Гамлет.eXistenZ».
Выпуск премьеры к Дню театра — традиция, заложенная еще Владимиром Малыщицким, основателем Камерного. Не изменяет ей и нынешний главный режиссер — Петр Шерешевский, возглавляющий театр уже второй сезон. В прошлом сезоне 27 марта увидел свет софитов спектакль «Железные двери», в котором Шерешевский одновременно выступил в трех ипостасях — драматурга, режиссера и художника. В текущем сезоне к празднику всех причастных к театру подоспела весьма своевременная премьера, основанная на самой востребованной пьесе английского классика: 2016 год объявлен в России Годом британской литературы.
По словам режиссера, на идею «игры в одном действии по пьесе Вильяма Шекспира» (так определен жанр премьерного спектакля, явно созданного по законам постмодернистского театра) его натолкнул фантастический фильм Дэвида Кроненберга «Экзистенция». Мир вокруг, не спрашивая нас, и так постоянно влияет на человеческую сущность каждого индивидуума, а уж если этот индивидуум добровольно делает шаг в некую параллельную реальность, направленно вымарывающую в людях гуманистические начала, поощряющую агрессию и разнузданность, то лишь активное сопротивление такой среде может удержать от полного расчеловечивания. И Гамлету, как и любому мало-мальски адекватному человеку, готовившему себя к осмысленной, духовной жизни, а не к постоянному сопротивлению обстоятельствам, приходится в этой истории нелегко. Впрочем, как «игрок» он не одинок на этой враждебной территории, в которую превращается камерное пространство театрика на улице Восстания, проповедующего идеи польского режиссера Ежи Гротовского. Чужая жизнь здесь развивается на сценической площадке, находящейся на расстоянии вытянутой руки от зрителей, и не оказаться вовлеченным в трагический выбор Гамлета здесь не удастся ни одному зрителю.
Соавторами Шерешевского стали известные петербургские театральные художники Александр Мохов и Мария Лукка, а заняты в спектакле актеры Лидия Марковских, Виктор Гахов, Антон Ксенев, Ник Тихонов, Надежда Черных, Олег Алмазов и Ольга Богданова.
Продолжительность спектакля, рекомендованного зрителям старше 18 лет, — 2 часа 30 минут.