Киллер, он что, не виноват?

6, 7 и 25 октября в Камерном театре Малыщицкого (КТМ) – премьера: спектакль «Киллер Джо», поставленный режиссером Петром Шерешевским по одноименной пьесе лауреата Пулитцеровской премии Трейси Леттса.
Драматург с мировым именем Трейси Леттс долго работал на телевидении, в театре, и как актер даже получил в 2013 году престижную театральную премию Tony Award. Но еще раньше, в 2008 году, Леттсу присудили знаменитую Пулитцеровскую премию за пьесу «Август: графство Осейдж». Впрочем, номинантом этой премии писатель становился с 2004 года, а по его произведениям несколько раз за океаном снимались фильмы, известные как в Новом, так и в Старом свете. Вот только героями произведений Леттса «Глюки», «Август: графство Осейдж» и «Киллер Джо», заинтересовавших оскароносного кинорежиссера Уильяма Фридкина, являются не самые обычные люди, а те, кого часто называют маргиналами. Это опустившиеся или лишенные морального ценза изгои, наркоманы, пьяницы, неврастеники, а то и вовсе сумасшедшие. Ситуации, в которые попадают эти персонажи, они сами и спровоцировали. Вдобавок вовлекли в них родственников, близких, случайных партнеров. Понятно, что хэппи-энда в таких историях не дождешься…
Режиссер Петр Шерешевский берется за творчество Леттса не впервые. В 2014 году в театре им. Ленсовета им был поставлен спектакль «Август: графство Осейдж» (и это была первая постановка Леттса в нашем городе). Теперь Шерешевский взялся за пьесу «Киллер Джо» в КТМ, репертуар которого ныне представляет собой коллекцию спектаклей этого режиссера по произведениям самых разных авторов – от Альберто Моравиа до Евгения Шварца, от Вильяма Шекспира до Елены Греминой.
«Киллер Джо» – «история, леденящая кровь», триллер: «белая рвань», мелкий наркодилер Крис, его папаша и папашина новая жена задумывают убить жену старую, мать Криса. Убить не из мести и не «по злобе». Убить потому, что жизнь женщины застрахована, а честной компании нужны деньги, которых у них нет. Им даже нечем выдать аванс срочно нанятому киллеру, но выход обнаруживается сам собой. Вместо предварительного гонорара убийца-профессионал готов взять… сестру Криса, Дотти. Но самым страшным героем тут является вовсе не наемник, а те, кто, попирая мораль и здравый смысл, готовы на все, лишь бы получить вожделенные доллары…
Шерешевский так объясняет свой выбор литературного материала: «Моё первое впечатление от текста «Киллер Джо» — это просто жанровая пьеса, игра. Ловко закрученная, энергичная, не более того. Но со временем этот текст не отпускал, всплывал в памяти. Я перечитал его раз, перечитал два… С каждым новым прочтением нарастало ощущение, что пьеса значительно глубже, чем кажется. В простом тексте вдруг возникают какие-то парадоксальные ремарки, фразы персонажей, выпадающие из общей логики. Тайна, которую хочется разгадать. И возникло желание взяться за этот текст, «пожить с ним». Сегодня для нас это пьеса про апокалипсис. Приговор всему человечеству. Суд над всеми нами, так порой жестоко и бездарно проживающими свои жизни. А ведь нам дано так много… И в глубине души мы всегда знаем об этом, так?»
Художником спектакля стала Надежда Лопардина, номинант Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» 2018 года. Роли героев пьесы Леттса исполнят: Антон Падерин, Юлия Мен, Наталья Вишня, Карина Пестова, Александр Худяков и Андрей Балашов. Возрастная категория 18+.