Режиссёры получили права

news_detailed_picture

7 марта  Госдума приняла во втором чтении поправки в четвертую часть Гражданского кодекса РФ об охране интеллектуальных прав театральных режиссеров на постановки спектаклей. До сего времени согласно действующему законодательству режиссер театра не имел интеллектуальных прав на публичную живую постановку спектакля.

Принятый ныне законопроект направлен на усиление охраны смежных прав режиссеров-постановщиков спектаклей. В частности, дается определение постановки спектаклей, выраженной в какой-либо объективной форме, в качестве особого результата исполнительской деятельности. Режиссер-постановщик наделяется личным неимущественным правом — правом на неприкосновенность постановки. В число правомочий, определяющих содержание исключительного права на постановку, включены правомочия использования постановки в записи, передачи в эфир или по кабелю, публичного исполнения спектакля, в том числе в живом исполнении.

Также определен момент начала охраны исключительного права режиссера на постановку в зависимости от первого публичного исполнения — с 1 января года, следующего за тем, в котором имело место первое публичное исполнение. Исключительное право режиссера-постановщика действует в течение всей его жизни, но не менее 50 лет.

Однако новвовведения распространяются на постановки, премьера которых состоится после вступления закона в силу.