Владимир Малыщицкий /1940 — 2008/

История театрального искусства бережно хранит имена великих создателей театров. Вильям Шекспир и его театр «Глобус». Жан-Батист Мольер и «Пти-Бурбон». Константин Станиславский и Художественный театр. Юрий Любимов и Театр на Таганке. 23 сентября 1940 года в Ленинграде родился человек, которому было суждено создать не один, а пять театров.

«После института я был направлен в Мурманский областной театр. Мне поручили там сделать идиотское новогоднее представление. Я его сделал и заявил: больше я подобным заниматься не буду. Тогда мне предложили поехать в город Никель Мурманской области и организовать театр. Это было в 1964 году. Через год мы выехали на гастроли в Норвегию…», — так сам Малыщицкий вспоминал о первом созданном им «с нуля» театре. Сейчас трудно понять, что означал в советские годы выезд за рубеж не столичного, а провинциального театрика. Нонсенс! Для того, чтобы такой выезд состоялся, театрик должен был оказаться более чем выдающимся…

Позже, когда театр из Никеля оказался на гастролях в Москве, работу молодого режиссёра заметил и оценил Юрий Петрович Любимов. Он-то и пригласил Малыщицкого слушателем на Высшие режиссёрские курсы. «Любимов дал мне основное — понимание театра как особой необходимой людям формы жизни. Открытой формы, театральной постановки важных проблем…», — был уверен Владимир Афанасьевич.

Img 01
Img 02
Img 03
Img 04