21 марта — Международный день кукольника

МатаХариКукла

Идея отмечать во всем мире Международный день кукольника (International Day of Puppetry), или Международный день театра кукол (World Puppetry Day), принадлежит известному деятелю кукольного театра Дживада Золфагарихо из Ирана. Праздник это относительно молодой: решением Международного Совета UNIMA (организации, объединяющей всех кукольников мира) отмечать его начали 21 марта 2003 года. Камерный театр Малыщицкого, в репертуаре которого есть несколько спектаклей с участием кукол ( «Кошкин дом», «Путешествие Голубой стрелы», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Двенадцатая ночь», «Обыкновенное чудо», «Глаза дня/Мата Хари») поздравляет с Международным днем кукольника не только замечательных художников этих спектаклей Алевтину Торик и Надежду Лопардину, но и режиссёров Петра Васильева и Петра Шерешевского, отваживающихся работать с куклой, а также всех наших актёров, профессионально справляющихся с обязанностями кукловодов. Это и наш день! С праздником!

Афиша на АПРЕЛЬ 2017 г.

Афиша  Камерного театра Малыщицкого на АПРЕЛЬ 2017 г.

1 сб Обыкновенное чудо (12+) 19:00
2 вс Кошкин дом (0+) 12:00
2 вс Старший сын (16+) 19:00
7 пт Вечера на хуторе близ Диканьки (+12) 19:00
8 сб Гамлет.eXistenZ (18+) 19:00
9 вс ПРЕМЬЕРА Глаза дня/Мата Хари (18+) 19:00
15 сб Обыкновенное чудо (12+) 19:00
16 вс Путешествие Голубой стрелы (0+) 12:00
16 вс Двенадцатая ночь (12+) 19:00
21 пт ПРЕМЬЕРА Ч/Б (16+) 19:00
23 вс ПРЕМЬЕРА Ч/Б (16+) 19:00
28 пт ПРЕМЬЕРА Глаза дня/Мата Хари (18+) 19:00
29 сб Железные двери (18+) 19:00
30 вс Путешествие Голубой стрелы (0+) 12:00
30 вс Конформист (18+) 19:00

Режиссёры получили права

news_detailed_picture

7 марта  Госдума приняла во втором чтении поправки в четвертую часть Гражданского кодекса РФ об охране интеллектуальных прав театральных режиссеров на постановки спектаклей. До сего времени согласно действующему законодательству режиссер театра не имел интеллектуальных прав на публичную живую постановку спектакля.

Принятый ныне законопроект направлен на усиление охраны смежных прав режиссеров-постановщиков спектаклей. В частности, дается определение постановки спектаклей, выраженной в какой-либо объективной форме, в качестве особого результата исполнительской деятельности. Режиссер-постановщик наделяется личным неимущественным правом — правом на неприкосновенность постановки. В число правомочий, определяющих содержание исключительного права на постановку, включены правомочия использования постановки в записи, передачи в эфир или по кабелю, публичного исполнения спектакля, в том числе в живом исполнении.

Также определен момент начала охраны исключительного права режиссера на постановку в зависимости от первого публичного исполнения — с 1 января года, следующего за тем, в котором имело место первое публичное исполнение. Исключительное право режиссера-постановщика действует в течение всей его жизни, но не менее 50 лет.

Однако новвовведения распространяются на постановки, премьера которых состоится после вступления закона в силу.

 

Готовится очередная премьера

Хуснияров_n

В Камерном театре Малыщицкого приступил к работе над спектаклем по произведению Рубена Гальего «Белое на чёрном» режиссер Денис Хуснияров, лауреат Санкт-Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв».

Автобиографический роман «Белое на чёрном» стал лауреатом премии «Букер — Открытая Россия» в 2003 году и несколько раз принимался к постановке в различных театрах страны. В Камерном театре Малыщицкого премьера ожидается в двадцатых числах апреля.

 

Состоялась премьера

МатаХариНовости2

Вчера и сегодня в Камерном театре Малыщицкого — премьера спектакля Петра Шерешевского по пьесе Елены Греминой «Глаза дня/Мата Хари». Это не совсем спектакль. Это не совсем концерт. Это живой звук иронии, уместной в кабаре. Это живой звук страдания, которое лишь обозначено. Это аргумент в пользу свободы, которая понятна не всем. Это аргумент в защиту любви, которая имеет право быть безответной. Это доказательство бессмертия, потому что человек бесконечен. Как бесконечны живой звук, страдание и любовь, дарующие свободу и иронию. И все это «Глаза дня/Мата Хари». Драматурга, режиссера, всех творцов, участников процесса и зрителей — с премьерой!